ГРАНЬ РЕАЛЬНОСТИ

3 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никита Звездинский
    Для чего людям нужно повышать частоту своих вибраций?: http://moo-edinstvo.ru/chv/В чём уникальност...
  • Никита Звездинский
    «Человек, создан по образу и подобию Бога, Венец Творения и способен САМ прийти к гармонии, способен САМ, с помощью с...История чайной чашки
  • Ирина Ягмина
    Спасибо! Очень мудро и с любовью!История чайной чашки

Феноменальный мозг

Феноменальный мозг

Впервые синдром одарённости, или феноменальные счетные способности (savant syndrome), был описан в 1887 г. Джоном Лэнгдоном Дауном (J. Langdon Down). Учёный отмечал его связь с поразительной силой памяти и в качестве примера приводил случай, когда человек мог дословно процитировать любой отрывок из „Истории упадка и разрушения Римской империи“ Эдуарда Гиббона (Edward Gibbon, The Decline and Fall of the Roman Empire). (О возможностях человеческой памяти см. „Алхимия памяти“, „ВМН“, № 8, 2004 г.) 

Практически во всех случаях, описанных с тех пор, поразительная способность запоминать информацию распространялась на определённые области, будь то музыка, живопись или математика. Однако память 54-летнего Кима Пика (Kim Peek) поистине феноменальна. Друзья в шутку называют его „Ким-пьютер“. 

Он и в самом деле может извлечь нужный факт из недр своей бездонной памяти столь же быстро, как поисковая система в Интернете. Так, всего за 1 час 25 минут он прочёл книгу Тома Клэнси „Охота за Красным октябрём“ (Tom Clancy, The Hunt for Red October) и спустя четыре месяца сумел не только назвать имя одного из героев романа, русского радиста, но и вспомнил страницу, на которой был описан данный персонаж, и даже дословно процитировал несколько абзацев.

Уже в полтора года Ким слово в слово запоминал книги, которые ему читали. Сегодня он знает наизусть 9 тыс. произведений. Он проглатывает страницу за 10 секунд, а прочитанную книгу ставит обратно на полку вверх ногами, обозначая тем самым, что отныне и навсегда она „записана на жёстком диске“ его мозга. 
Память Кима содержит все сведения, касающиеся 15 интересующих его тем, среди которых мировая и американская история, спорт, кино, география, освоение космоса, Библия, история церкви, литература и классическая музыка. Он знает все междугородные телефонные коды и почтовые индексы США, названия всех местных телевизионных станций страны. В его голове заключены карты всех городов Америки, и он может, подобно сайту Yahoo, дать рекомендацию, как проехать по любому из них. Ему знакомы сотни классических музыкальных произведений, он может рассказать, где и когда каждое из них было написано и впервые исполнено, называет имя композитора и различные подробности его жизни и даже рассуждает об особенностях музыкальной формы и тональности произведений. А в последние два года у него проявились новые способности: если раньше он лишь говорил о музыке, то теперь учится её исполнять. 

Между тем Ким страдает множеством серьёзных расстройств, что, увы, характерно для всех людей с синдромом одарённости. У него странная походка, он не может застёгивать свою одежду, не в состоянии выполнять обычные бытовые обязанности и с трудом мыслит абстрактными категориями. Однако на фоне такой беспомощности его экстраординарные таланты выделяются ещё ярче. Если бы учёным удалось понять феномен Кима, они, возможно, сумели бы разобраться и в том, почему синдрому одарённости непременно сопутствуют определённые навыки, включая загадочную способность вычислять календарь на любой год (что всегда сочетается с обширной памятью). Недавно один корреспондент в разговоре с Кимом упомянул, что родился 31 марта 1956 г., и менее чем через секунду получил уточнение, что то была суббота на пасхальной неделе. 

Обзор: ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ КИМА ПИКАВсе известные проявления синдрома одарённости сопровождаются мощной памятью, у Кима Пика она феноменальна сама по себе, В мозге Кима обнаружено множество аномалий, в том числе отсутствие мозолистого тела. Роль подобного нарушения ещё предстоит понять и выяснить, стимулирует ли повреждение определённых участков мозга компенсаторное развитие других его областей, или же оно просто позволяет проявиться скрытым способностям, Простое запоминание у Кима превратилось в форму ассоциативного творческого мышления. Успех фильма „Человек дождя“ позволил ему обрести уверенность и существенно расширить границы своего мира. 

Картирование мозга Кима дало возможность выявить значительные структурные аномалии, которые, однако, пока не удаётся связать непосредственно ни с одним из его талантов. Возможно, учёные смогут узнать что-либо с помощью новых методик картирования, позволяющих увидеть не только структуру мозга, но и его работу. Тем временем необходимо хотя бы описать поразительные способности Кима и особенности строения его мозга, поскольку таких людей очень мало и подробная характеристика феномена может оказать неоценимую услугу последующим поколениям исследователей. Изучение синдрома одарённости приоткрывает окно в удивительный мир человеческого разума. 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх