ГРАНЬ РЕАЛЬНОСТИ

3 307 подписчиков

ЧТО ТАКОЕ АМБИЦИИ И ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ

Амбиция (в переводе с латинского языка) – обострённое самолюбие, надменность, самовлюблённость, завышенная самооценка. Различают людей с завышенными, заниженными и адекватными или здоровыми амбициями. Люди с адекватными амбициями ставят себе реальные цели и достигают их. Они прислушиваются к мнению окружающих, трезво оценивают свои способности. Человек, имеющий заниженную самооценку, неуверен в своих силах, сознательно избегает трудностей. Не амбициозные люди, как правило, не достигают вершин в тех или иных сферах жизни. Правда, они на этот счёт особо не переживают и довольствуются тем, что есть. 

Про человека с завышенными амбициями говорят, что он преувеличивает свои способности и возможности, ставит себе заведомо невыполнимые задачи. Вместо того чтобы обратиться за помощью к знающим людям, такой человек будет доказывать всем окружающим, что он сам справится. 

Основные черты людей с высокими амбициями: капризность, привередливость. Они завистливы, не воспринимают критику, в своих неудачах винят других людей, демонстрируют перед окружающими свою воображаемую значимость. Таким людям самовлюблённость и завышенная самооценка мешают установить дружественные отношения в коллективе, завоевать уважение окружающих.

 

По утверждению психологов амбиции зарождаются ещё в детском возрасте. Точнее завышенную самооценку в ребёнке воспитывают сами родители. Это происходит, возможно, не осознанно, не специально. А некоторые родители пытаются передать свои нереализованные амбиции на своих детей. Родители начинают хвалить своего ребёнка задолго до того, как он сделал действительно что-то похвальное, то есть не за что. А если у него что-то не получается, родители винят в этом кого угодно, только не своё дитя. Ребёнок считает себя гением только потому, что родители ему без конца твердят об этом. Таким образом, они воспитывают в ребёнке чрезмерную амбициозность. 

Можно ли укротить амбициозного человека? По мнению психологов, характер таких людей с годами не меняется. Из-за постоянных неудач они делаются раздражительными, обидчивыми и невыносимыми. С такими людьми очень тяжело найти общий язык. Они всё время пытаются удовлетворить свои нереализованные амбиции за ваш счёт. Как правило, у такого человека настоящих друзей нет. А если и есть, то этот друг должен забыть про свои собственные интересы и мнения и жить интересами своего надменного товарища, забавляя его самолюбие. 

Избавиться от завышенной самооценки можно, если такой человек сам этого захочет. Проанализировав результаты своей деятельности, объективно осознав свои недостатки и достоинства, нужно сравнить их с деятельностью окружающих людей. Человек должен уметь брать пример с успешных людей, а также объективно реагировать на заслуженную критику в свой адрес. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх