ГРАНЬ РЕАЛЬНОСТИ

3 307 подписчиков

Как не попасть на крючок финансовой пирамиды?

Любая финансовая компания (в том числе и пирамида) может появиться на свет только с помощью государственных органов, регистрирующих, контролирующих и нормирующих деятельность любых предприятий. Отсюда вытекает ответственность государства перед населением за деятельность таких компаний. 

Однако, как показала история, правоохранительные органы зачастую слишком поздно вмешиваются в деятельность пирамид. Обычно это происходит на той стадии, когда вернуть деньги вкладчикам уже невозможно. Поэтому каждому потенциальному инвестору нужно уметь самостоятельно определиться, в какие финансовые компании следует вкладывать деньги. 

А можно ли, не будучи специалистом в области финансов, разобраться и понять, куда и с каким риском инвестировать средства? Да, конечно можно! Надо знать текущую ставку рефинансирования (её всегда можно узнать, например, на официальном сайте ЦБ РФ). На данный период времени ставка рефинансирования равна 8,25%. Реальные банки, исходя из этой цифры, устанавливают ставку по депозитам в районе 9-11% годовых. Это и есть та ставка, которая гарантирует самый надёжный прирост капитала. 

При заключении депозитного договора в банке обратите внимание на то, производит ли он капитализацию прироста вклада.

Это выгодно, ведь с каждым месяцем проценты по вкладам растут. Начинает действовать сложный процент, который работает как геометрическая прогрессия и с увеличением срока действия депозита до нескольких лет «прибавка» за счёт ежемесячной капитализации становится весьма ощутимой. 

Надо чётко понимать, что ставка по вкладам в 12% годовых уже на грани риска и что не существует таких финансовых организаций, которые стабильно смогут увеличивать ваш капитал на 15-20% в год. В общем, если вам в договоре гарантируют выплату свыше 20% годовых в течение длительного периода – перед вами очередная финансовая пирамида! 

Исключением являются компании (не пирамиды), которые могут дать и высокий процент, но не могут его гарантировать... Читать далее

Картина дня

наверх