На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГРАНЬ РЕАЛЬНОСТИ

3 293 подписчика

Чем нам грозит банкротство Америки...

НЕУЖЕЛИ ВЫ ЖДЕТЕ, КОГДА "ГРОМ ГРЯНЕТ..."

Близится 2 августа - решающая дата для американской, а значит, и для всей мировой экономики. 

В этот день американский Конгресс должен вынести окончательное решение о предельном размере госдолга США. Напомним, предыдущий потолок в 14,3 трлн. долл. был достигнут ещё весной, и теперь покрывать бюджетный дефицит и огромные госрасходы американскому правительству просто нечем. 

Если наращивать внешний долг Штатам не разрешат, это фактически будет означать дефолт, которого как огня боятся все мировые державы. Хотя до конца и не верят в его возможность, о чём накануне напомнил Алексей Улюкаев, глава российского ЦБ. По словам Улюкаева, дефолт в США просто невозможен. 

— Возможно, так и есть: американцы не будут рубить сук, на котором сидят, — соглашается Михаил Федоров, аналитик ИК «РИК-Финанс». Однако, по мнению Фёдорова, главная опасность состоит не в том, что предел долга не будет поднят, а в том, что этот самый долг останется невостребованным среди международных кредиторов. Вот тогда США точно не останется ничего, кроме как объявить себя банкротом. 

Подсчитали — прослезились 

— Долг надо продать, а для этого сделать что-то, что помогло бы привести капитал в облигации, — поясняет Михаил Федоров. — Что толку выпускать бумажки, если их никто не купит? Вот, к примеру, до 2008-го года долг США рос, новые выпуски облигаций продавались по всему миру. Потому что облигации казначейства США считались надежным вложением; Центробанки мира, просто банки и инвест-фонды покупали данный актив, — продолжает Фёдоров. — Китай развивался как самая крупная фабрика мира и при этом не развивал потребление внутри себя. Имел огромные доходы, которые направлял в казначейские облигации и таким образом увеличивал свои долларовые резервы. Кризис 2008-го многое поменял - Китай изменил политику, теперь там развивается внутреннее потребление, то есть деньги в основном теперь идут в саму страну, а не в норму накопления и резервирования. 

Примерно то же самое произошло и с финансовой политикой других стран. Таким образом, в 2008-м году США лишились огромной части постоянных покупателей своего долга. В тоже время расходы властей увеличились, так же как и темпы выпуска новых долгов. Но в 2008-2009 годах это не было проблемой, поскольку бушевал кризис и дефляция, США успешно размещали новые долги и успешно продавали их паникующим инвесторам, которые думали, что это спасёт их от обвала всего и вся. 

А с осени 2010-го года в Америке запустили программу QE2 — то есть ФРС США (аналог нашего ЦБ) печатала новые деньги и на них покупала американские гособлигации. Получается, что ФРС стала основным покупателем нового долга, — резюмирует эксперт. 

Но сейчас QE2 нет, а запускать печатный станок заново ФРС отказалась. Центробанки мира так же не горят желанием купить новые бумаги США, говорит Фёдоров. Нет и паникующей толпы инвестиционных организаций. 

— Тогда встает вопрос: даже когда поднимут лимит по долгу, кто его будет покупать? 

По словам аналитика, избежать экономического краха Америке поможет либо очередная программа QE, либо «пожар где-нибудь за пределами США», который «уже попытались безуспешно устроить в арабских странах». Ну и сам дефолт — после которого страну ждёт жёсткий экономический спад, зато затем правительство снова сможет эффективно стимулировать рост экономики. 

А если всё-таки будет?...

Окончание статьи: ЗДЕСЬ

Картина дня

наверх